Eventi

09 NOV13 NOVEMBRE CINEMARTE DOVE L'ARTE INCONTRA IL CINEMA

Prosegue la ressegna cinematografica CINEMARTE-DOVE L’ARTE INCONTRA IL CINEMA, ideata dal Cinema Massaua Cityplexl in collaborazione con il Centro per l’UNESCO di Torino e l’Accademia Albertina. 

 

PROSSIMO APPUNTAMENTO:

martedì 13 novembre - ore 20.00 - Cinema Massaua

Sarà proiettato il documentario "BERNINI" di Magnitudo Film che ci riporta alla Galleria Borghese e ad una memorabile mostra, con l'introduzione del Prof.re Alberto Cottino dell'Accademia Albertina di Belle Arti di Torino.

http://www.magnitudofilm.com/it/works/bernini/

https://massauacityplex.it/p/dove-l-arte-incontra-il-cinema?utm_source=slider&utm_campaign=cinemarte

09 NOVMostra "Augusto Cantamessa. Fotografie"

Siamo lieti di segnalare la Mostra "Augusto Cantamessa. Fotografie", allestita dalla Fondazione Cosso al Castello di Miradolo dal 10 novembre al 9 dicembre.

Si trata della più importante retrospettiva dedicata al Maestro fino a oggi.

Maggiori info sul sito web della Fondazione Cosso

25 OTT9 novembre Presentazione antologia Lingua Madre 2018

Si segnala la presentazione dell'antologia "Lingua Madre 2018", che avrà luogo venerdì 9 novembre 2018, alle ore 18, presso il Circolo dei Lettori (Palazzo Graneri, Via Bogino 9 - Torino).

Per maggiori informazioni: http://concorsolinguamadre.it/

17 OTTCINEMARTE DOVE L'ARTE INCONTRA IL CINEMA

 

Siete tutti inviatati alla CONFERENZA STAMPA di presentazione dell’iniziativa CINEMARTE-DOVE L’ARTE INCONTRA IL CINEMA, ideata dal Cinema Massaua Cityplexl in collaborazione con il Centro per l’UNESCO di Torino e l’Accademia Albertina.

VENERDI’ 19 OTTOBRE
ORE 11.30
Sala Azzurra-Accademia Albertina di Belle Arti (Via Accademia Albertina, 8)
partecipazione gratuita.

CINEMARTE: stagione cinematografica interamente dedicata alla grande arte al cinema - le pellicole saranno presentate agli spettatori dai docenti dell’Accademia, da esperti e professionisti del settore.
Il Cinema Massaua per facilitare la più ampia partecipazione possibile alle serate, applicherà la tariffa ridotta a tutti i possessori della carta Abbonamento Musei, agli studenti dell’Accademia Albertina e agli associati del Centro per l'UNESCO di Torino.
In occasione della conferenza stampa sarà reso noto il calendario degli appuntamenti.


Necessaria conferma di partecipazione alla conferenza stampa a:
Michelangelo Toma-  m.toma@massauacityplex.it - 328 0056037
Enrico Zanellati comunicazione@albertina.academy - 011 0897370

16 OTTGiornata Mondiale dell'Alimentazione

 

 

 

Il cibo gioca un ruolo fondamentale nelle nostre vite, a tal punto da celebrarlo oggi 16 ottobre - Giornata Mondiale dell'Alimentazione - per contribuire alla costruzione di un mondo libero dalla fame e dagli sprechi, e per incentivare a mangiare meglio e adottare uno stile di vita sostenibile.

Nel rapporto del 2018 “The state of food and nutrition” firmato da FAO, UNICEF, WFP, IFAD e WHO, si denuncia un continuo aumento della fame nel mondo e si stima che 821 milioni di persone soffrono la fame e siano malnutriti. L’insicurezza alimentare e la malnutrizione si registrano soprattutto nelle regioni dell’Asia, Africa e in Sud America.

Occorre, come indicato dalla FAO, insistere sull’attuazione di interventi volti a garantire l’accesso a cibo nutriente e di politiche che prestino attenzione ai gruppi più vulnerabili alle conseguenze dannose dello scarso accesso al cibo e che investano in sistemi di alimentazione sostenibili. Come afferma il direttore generale della FAO, José Graziano Da Silva: I governi hanno la responsabilità di provvedere alla nutrizione e alla salute alimentare, le quali devono essere accessibili a chiunque”.

E’ necessario allo stesso tempo continuare ad operare per un cambiamento sostenibile verso un’agricoltura in grado di garantire cibo sicuro e di qualità per tutti e a costruire un’efficace capacità di risposta ai cambiamenti climatici.

Per tale ragione l'obiettivo n°2 dell'Agenda 2030 - "Zero Hunger" -  è il cuore del mandato della FAO, ed è il concetto alla base della Giornata Mondiale dell'Alimentazione. 

Il Centro per l’UNESCO di Torino celebra la Giornata dell’Alimentazione rilanciando il Percorso Formativo proposto alle scuole del Piemonte "Patrimonio Immateriale: il cibo come mediatore culturale", in occasione dell’evento “SMART COOKING: Save Time & Love Your Leftovers”, organizzato da ITC/ILO al Campus ONU.

UNESCO Network News

10 SETUNESCO's Partners Forum - Parigi, sede UNESCO, 11-12 settembre 2018

L’UNESCO organizza il suo primo Forum dei Partners nei giorni 11 e 12 settembre 2018 a Parigi.

Il Forum comprende una sessione plenaria, aperta dalla Direttrice Generale Audrey Azoulay, che presenterà le necessità e le risorse dell’Organizzazione per il 2018-2019 e le prospettive di partenariato e 11 forum tematici sugli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell’Agenda 2030 con testimonianze provenienti dagli attuali partners ed esempi di finanziamento. Inoltre, sono previste sessioni di speed dating con funzionari UNESCO, che illustreranno ai partecipanti, in incontri individuali, i progetti UNESCO per un reciproco scambio di programmi ed idee per realizzare al meglio sul territorio gli ideali UNESCO alla luce degli Obiettivi dell’Agenda 2030.

L’obiettivo di questo Forum è di far conoscere i programmi dell’UNESCO ed incoraggiare i partner a sostenere l’Organizzazione. Saranno presenti tutti i partners dell’UNESCO: Stati membri, organizzazioni multilaterali, Agenzie delle Nazioni Unite, società civile e settore privato.

La FICLU sarà presente all’incontro con una propria rappresentante delegata dal Consiglio Direttivo, Barbara Costabello, che presenterà gli esiti del Forum durante il Corso di Formazione FICLU che si terrà sabato 29 settembre p.v. a Torino, presso la sede della Federazione.

Link alla pagina dedicata sul sito UNESCO

10 LUGI nuovi Siti Patrimonio dell'Umanità

Il Comitato del Patrimonio Mondiale, si è riunito a Manama dal 24 giugno al 4 luglio. La prossima sessione del Comitato del patrimonio mondiale sarà a Baku, in Azerbaigian. Durante la sessione, il Comitato ha iscritto 19 siti nella Lista del patrimonio mondiale (13 siti culturali, tre siti naturali e tre misti, vale a dire sia naturali che culturali). Ha inoltre approvato l'ampliamento di un sito naturale.

La lista del patrimonio mondiale ora conta 1092 siti in 167 paesi.  

Siti culturali appena iscritti:

  • Da Aasivissuit a Nipisat, Groenlandia (Danimarca)
  • Oasi di Al-Asha, Arabia Saudita (Arabia Saudita)
  • Qalhat (Oman)
  • Hedeby e Danevirke  (Germania)
  • Medina Azahara (Spagna)
  • Göbekli Tepe (Turchia)
  • Siti cristiani di Nagasaki (Giappone)
  • Ivrea città industriale del XX secolo (Italia)
  • Cattedrale di Naumburg (Germania)
  • I Sansa della Corea del Sud
  • Siti archeologici Sasanidi ( Iran)
  • Thimlich Ohinga, Kenya (Kenya)
  • Mumbai Neo-gotica e Art Deco (India)

 

Siti naturali:

  • Le montagne Barberton Makhonjwa (Sudafrica)
  • Area tettonica della Chaîne des Puys e faglia della Limagne (Francia)
  • Fanjingshan (Cina)  

 

Siti misti:

  • Parco nazionale naturale di Chiribiquete - "La maloca del giaguaro"  (Colombia)
  • Pimachiowin Aki (Canada)
  • Valle di Tehuacán-Cuicatlán: habitat originario della Mesoamerica (Messico)  
  • Estensione: Valle del fiume Bikin(Russia)  

Sempre durante la sessione, il Comitato ha deciso di iscrivere i Parchi Nazionali del Lago Turkana (Kenya) nella Lista del Patrimonio Mondiale in Pericolo e ha rimosso il Sistema della riserva naturale della Belize Barrier Reef(Belize) dall'elenco delle proprietà il cui eccezionale valore universale è minacciato.  

Un evento collaterale, durante la sessione, ha presentato l'iniziativa Revive the Spirit of Mosu, lanciata a febbraio dall’UNESCO, per ricostruire e ridare nuova vita alla seconda città più grande in Iraq, gran parte della quale è stata distrutta tra il 2014 e il 2017.

27 APR30 aprile Giornata Internazionale del Jazz

Messaggio della Direttrice Generale dell’UNESCO, Audrey Azoulay:

L’UNESCO è fiera di celebrare, il 30 aprile 2018, la settima Giornata Internazionale del Jazz. E l’occasione per onorare il Jazz e la sua immortale eredità, rendendo omaggio al potere di questa musica nella sua capacità di avvicinare le persone.

Il Jazz pone le sue radici nella lotta per la libertà e la resistenza all’oppressione. Questa musica, nei suoi vari stili, è stata adottata e assimilata da innumerevoli culture; in questo modo, essa è riuscita, grazie alla sua risonanza infinita con i diversi canti e musiche del mondo, a trasformarsi in nuovi modi di espressione.

I vari modi attraverso i quali il Jazz si è assimilato alle culture locali, nazionali e autoctone sono la prova della sua ricchezza e fecondità. Fin dalla sua nascita, il Jazz parla ai popoli di lingue e situazioni economiche e politiche diverse, mantenendo la sua traiettoria originale d’espressione della libertà, della dignità e dei diritti umani.

Un messaggio di libertà è radicato all’interno di questa musica, che è caratterizzata dall’improvvisazione. La facilità che hanno i musicisti di riunirsi, di ascoltare, di giocare e scambiare le loro pratiche artistiche in quanto modo d’espressione libera è il riflesso dello spirito che anima i movimenti d’emancipazione nel mondo.

Come ama dire il celebre Jazzman Wayne Shorter “Nel Jazz, come nella vita, non si può ripetere ciò che non si conosce ancora”. Il Jazz esalta la bellezza del vivere il momento presente, il coraggio di correre dei rischi, non solamente con se stessi ma anche con gli altri, di esplorare l’indefinito, ciò che è possibile o addirittura inimmaginato dall’individuo e dalla collettività.

Oggi, la Giornata Internazionale del Jazz sarà celebrata in più di 190 Paesi. Musicisti, produttori, insegnanti, studenti e amanti del Jazz si mobiliteranno in tutto il Pianeta grazie a svariate manifestazioni: dal semplice concerto ai festival lunghi più giorni. Molte attività saranno organizzate dalle scuole, dai musei, dai centri comunitari, dalle università, dai caffe e dai Jazz Clubs.

Quest’anno, la città di San Pietroburgo sarà la città che ospiterà l’evento internazionale, infatti, avranno luogo degli ateliers, delle master classes, delle proiezioni di film, dei spettacoli e dei concerti, ai quali parteciperanno studenti russi provenienti dai quattro angoli del Pianeta.

Questa città ha visto nascere il Jazz russo all’inizio degli anni 20 del Novecento. Gli ambienti universitari e le élites russe hanno adottato questa musica sin dall’inizio, favorendo la creazione della prima Filarmonica di Jazz del Paese.

Il grande concerto di star internazionali del Jazz, in questa edizione della Giornata, riunirà artisti da tutto il mondo in ciò che sarà, sicuramente, un evento memorabile e che metterà in scena leggende del Jazz come l’Ambasciatore di Buona Volontà dell’UNESCO, Herbie Hancock, e l’artista russo, Igor Butman.

L’UNESCO è entusiasta di associarsi all’Istituto Jazz Thelonious Monk, alla città di San Pietroburgo e alla Fondazione Igor Butman per celebrare la Giornata Internazionale del Jazz.

Spero che possiate unirvi a noi e che insieme possiamo celebrare questo grande giorno in modo da avvicinarci tutti di una “nota”.

 

Traduzione in italiano a cura del Centro per l’UNESCO di Torino

 

Link alla pagina dedicata sul sito UNESCO

22 MARGiornata Mondiale Acqua

Tema della Giornata Mondiale dell'Acqua 2018: La Natura per l'Acqua  

"La questione delle risorse di acqua potabile è uno dei principali problemi del nostro secolo. Le sue implicazioni sono molteplici: umanitarie, ecologiche e geopolitiche. Una delle possibili risposte si può certamente trovare nelle cosiddette "soluzioni basate sulla natura": soluzioni che si ispirano al ciclo naturale dell'acqua e che incoraggiano la protezione e il ripristino delle biosfere. 

Al fine di evidenziare il potenziale molto promettente di questo tipo di soluzione sostenibile, quest'anno per la Giornata Mondiale dell'Acqua, le Nazioni Unite si concentreranno sul tema: "La Natura per l'Acqua" [...] 3,6 miliardi di persone in tutto il mondo, circa la metà della popolazione mondiale, vivono in aree potenzialmente povere di acqua,  per almeno un mese all'anno. Questa cifra potrebbe salire a più di 5 miliardi nel 2050.

Allo stesso tempo, la domanda mondiale di acqua, attualmente stimata a circa 4.600 km3 all'anno, potrebbe raggiungere 5.500 km3 o 6.000 km3 all'anno. A 4.600 km3 all'anno, l'attuale utilizzo globale di acqua dolce è già vicino alla soglia massima di sostenibilità e questo fragile equilibrio maschera infatti le principali disparità locali e regionali [...].

Le ragioni di questa carenza globale sono ben note: le risorse di acqua dolce sono continuamente sotto pressione a causa della crescita della popolazione globale, dei cambiamenti climatici, dell'aumento esponenziale dei consumi e della diffusione di stili di vita che sprecano risorse [...] È quindi urgente trovare soluzioni per proteggere il capitale naturale della Terra. Devono essere promosse soluzioni che proteggano, gestiscano e ripristinino gli ecosistemi naturali e modificati e che rispondano alle sfide umìane ed ecologiche in modo efficace e sostenibile, migliorando il benessere delle persone e preservando la biodiversità [...]. 

Mentre le Nazioni Unite lanciano il Decennio Internazionale per l'Azione, "Acqua per lo sviluppo sostenibile",l'UNESCO ribadisce il suo impegno a sostenere i governi nella transizione verso economie verdi e “cicliche”e nei loro sforzi per attuare politiche idriche meglio integrate. Tutti questi sforzi devono contribuire alla realizzazione dell'Agenda 2030 delle Nazioni Unite per lo Sviluppo Sostenibile, in cui la questione cruciale dell'acqua va di pari passo con questioni altrettanto importanti: sradicamento della povertà; assistenza sanitaria; crescita economica; costruire città sostenibili; sviluppare modelli di consumo e produzione responsabili; e di conseguenza, la pace".

Messaggio di Audrey Azoulay, Direttore Generale UNESCO v. il messaggio completo 

Traduzione a cura del Centro per l'UNESCO di Torino 

17 NOVIl Corriere UNESCO ottobre/dicembre 2017

Il tema dell’ultimo numero del Corriere UNESCO (ottobre-dicembre 2017) è

La cultura come fondamento della Pace

Il Corriere UNESCO di questo numero presenta nella prima sezione Wide Angle (pp. 6-33) una storia dei progressi della legge internazionale per la protezione del patrimonio culturale e tre storie su come l’arte e la cultura possono diventare un mezzo per rompere il cerchio di violenza e vendetta e promuovere la pace e la conciliazione.

La seconda sezione Zoom (pp. 34-41) è un reportage fotografico dalla Siria che riassume in commoventi scatti il mondo dell’istruzione e della guerra e la vita dei bambini siriani.

La terza sezione Our Guest (pp.50-53) contiene un’intervista a Ouided Bouchamaoui, vincitrice del Premio Nobel per la Pace nel 2015, che ha tutto il sapore di un appello nei confronti delle istituzioni e del settore privato per appoggiare e incoraggiare i giovani imprenditori.

La quarta sezione di Attualità (54-63) riporta interviste e reportage sulle novità del momento. In questo numero vi sono scoperte archeologiche, energie alternative e iniziative internazionali tutte legate da una tematica comune: le navi.

Per finire una quinta sezione di News dal mondo (pp. 64-66).

Il Centro per l’UNESCO di Torino, come di consueto, ha redatto una versione ridotta del Corriere UNESCO che include: copertina, la traduzione in italiano dell’editoriale, l’indice, le “Pubblicazioni” e i “Contributors” in lingua inglese.

La versione integrale del Corriere è scaricabile gratuitamente al link https://en.unesco.org/courier/2017-october-december nelle 7 lingue ufficiali dell’Organizzazione (inglese, francese, spagnolo, russo, arabo, cinese e portoghese). 

Versione ridotta del Corriere UNESCO ottobre-dicembre 2017 (a cura del Centro per l’UNESCO di Torino)

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BANDO UN CALCIO AL RAZZISMO 2018 2019

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GIORNATA INAUGURALE

Percorso Formativo 2018/19 Patrimonio immateriale: il cibo come mediatore culturale

Lunedì 12 novembre 2018, si è tenuta, presso la sede del Consiglio Regionale del Piemonte, la Giornata Inaugurale del Percorso Formativo "Patrimonio immateriale: il cibo come mediatore culturale". 

v. programma completo

Hanno aderito al Percorso Formativo 800 tra studenti e insegnanti delle scuole della Regione Piemonte. 

La Giornata inaugurale è iniziata con la presentazione del Percorso Formativo, a cura di Maria Paola Azzario, Presidente del Centro per L’UNESCO di Torino.

Sono poi seguiti i saluti delle autorità: Laura Ferraris, Viceprefetto di Torino; Giovanna Pentenero, Assessore all’Istruzione, Lavoro, Formazione Professionale della Regione Piemonte; Antonella Parigi, Assessore alla Cultura e Turismo della Regione Piemonte; Alberto Valmaggia, Assessore all’Ambiente, Urbanistica, Programmazione territoriale e paesaggistica, Regione Piemonte; Franco Francavilla, Dirigente Tecnico, Ufficio Scolastico Regionale per il Piemonte.

Numerosi esperti si sono poi susseguiti,  per approfondire i temi del Percorso Formativo.

Il giornalista RAI Beppe Rovera, ha moderato gli interventi. 

Loredana Titone - Regione Piemonte, Direzione Ambiente, governo e tutela del territorio, ha affrontato il tema del  cibo in relazione all’ambiente e dell’educazione al paesaggio; Cinzia Scaffidi - Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo ha raccontato della filosofia di Slow Food e di come parlare di cibo voglia dire parlare di agricoltura, ambiente, salute pubblica, turismo e molto altro ancora;  Maria Ludovica Gullino, Direttrice Agroinnova e docente Università di Torino ha analizzato l’importanza rappresentata dal compostaggio domestico e industriale; Antonietta Fenoglio  e Carmelo Velardo - Rotary Distretto 2031,  sono intervenuti sulla problematica dello spreco, presentando il progetto "Lo Spreco alimentare", buona pratica che il rotary sta attuando nelle scuole; Costanzo Bellando, Presidente di NutriAid Italia, appena tornato in Italia dopo una missione in Senegal per l'attuazione di un progetto contro la malnutrizione, ha trattato il tema del cibo come fattore di sviluppo e della diversità culturale nell’alimentazione, facendo riferimento allo svezzamento dei bambini di donne migranti; Marco Giardino, Docente dell’Università di Torino e Rappresentante Cattedra UNESCO Sviluppo Sostenibile e Gestione del territorio ha affrontato il tema del legame tra geodiversità e cultura enogastronomica, con particolare riferimento al Piemonte; infine Claudio Rosso, Past President Comitato Europeo Regioni del vino, che ha raccontato di come sia cambiata la gestione del territorio di Langhe-Roero e Monferrato dopo aver ricevuto il riconoscimento a Sito UNESCO, grazie alla valorizzazione dei prodotti tipici identitari. 

L’evento è stato trasmesso in diretta streaming sulla pagina Facebook Centro per l’UNESCO di Torino. 

Vedi gli interventi, la photo gallery e le interviste agli esperti.

 

Il Percorso Formativo proseguirà con

il Corso di Formazione per gli insegnanti: 26 novembre presso la Palazzina di Caccia di Stupinigi, 17 dicembre, 14 gennaio, 11 febbraio,  al Campus ONU

e con la Giornata conclusiva, il 6 maggio al Campus ONU.

 

Alternanza Scuola Lavoro - Alla scoperta del Campus ONU

Incontro con le classi 3L e 3M del Liceo Juvarra

Nelle giornate di lunedì 22 e mercoledì 24 ottobre si sono tenuti, al Centro per l’UNESCO di Torino, due incontri con gli studenti della 3L e 3M del Liceo Linguistico Juvarra di Venaria, impegnati in un percorso di Alternanza scuola – lavoro con il nostro ente.

In queste occasioni gli studenti hanno ricevuto 8 ore di formazione, arricchite dall’intervento di funzionari del Campus ONU: Luigi Buson – International Training Centre of the ILO (ITC/ILO) e Marina Mazzini – United Nations Interregional Crime and Justice Research Institute (UNICRI) che hanno presentato ai ragazzi le attività, le missioni e il funzionamento delle rispettive Organizzazioni.

A seguire Maria Paola Azzario, presidente del Centro per l'UNESCO, ha presentato l'UNESCO, con particolare riferimento alla tutela del Patrimonio e ai Siti UNESCO in Piemonte. Nello specifico, lavorando sui testi delle due Convenzioni UNESCO del 1972 e del 2003, ci si è concentrati sulla parola chiave “Patrimonio”, aprendo così un dibattito sul suo significato e sul valore che esso ricopre. Dopodiché si sono delineate le sue declinazioni e sfaccettature in ambito di “Patrimonio materiale” e “immateriale” e si sono esaminati di conseguenza tutti i siti UNESCO riconosciuti sul territorio piemontese.

Conclusasi la lezione frontale, gli studenti e le studentesse hanno lavorato in gruppo, elaborando un questionario a domande chiuse sui temi trattati durante tutta la giornata, che sarà poi consegnato, per essere compilato, ai loro coetanei.

È stata un’occasione per accrescere la curiosità, le abilità e le competenze degli studenti, nonché per divulgare i principi e i valori che l’UNESCO porta avanti, in particolare sulla valorizzazione e sulla salvaguardia del patrimonio materiale e immateriale dell’umanità.

Queste giornate sono state anche un’opportunità per diffondere la recente campagna UNESCO #RightToEducation, che sottolinea l'importanza dell’Educazione, diritto umano fondamentale universale, ancora troppo spesso negato o violato in molte parti del mondo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LA VOCE AI GIOVANI 2018

22 OTTOBRE Ospedale Molinette

LA VOCE AI GIOVANI - Lunedì 22 ottobre - Aula Clinica di Chirurgia dell'Ospedale Molinette di Torino: la Dott.ssa Michela De Manincor, laureata in Medicina, ha esposto la Tesi “EFFICACIA DI UNA DIETA IPOCALORICA NEL MIGLIORAMENTO DELLA RISPOSTA PATOLOGICA ALLA CHEMIOTERAPIA NEOADIUVANTE STANDARD IN PAZIENTI AFFETTE DA CARCINOMA MAMMARIO”.

L’incontro è iniziato con la presentazione dell’iniziativa “La voce ai giovani”, da parte della Prof.ssa Maria Paola Azzario, Presidente del Centro per l'UNESCO di Torino. Successivamente la parola è passata alla relatrice e Dott.ssa Etta Finocchiaro, che ha presentato la tesi ed il percorso affrontato dalla Dott.ssa De Manincor durante i mesi di ricerca negli Ospedali Mauriziano e Gradenigo. E' inoltre interventuta la Dott.ssa Simona Bo, Direttrice della scuola di spacializzazione in Dietologia.

La ricerca della Dott.ssa De Manincor,  importante contributo alla ricerca scientifica in materia, si è focalizzata sulla funzione significativa ed efficace di una dieta ipocalorica, in pazienti affette da tumore mammario, nell’avanzamento positivo della risposta patologica alla chemioterapia neoadiuvante, ossia preoperatoria.

La presentazione della tesi, oltre ad essere stata un’occasione per rammentare che ottobre è il mese della prevenzione del tumore al seno, ha sottolineato l'importanza del legame tra ALIMENTAZIONE E SALUTE, e delle ricerche medico scientifiche in merito.

Il Centro per l’UNESCO, con l’iniziativa “La voce ai giovani”, riconosce l’importanza di dare spazio ai neolaureati e alle loro idee, per permettere loro di farsi strada nel mondo del lavoro e della ricerca.

 

 

LA VOCE AI GIOVANI 2018 - terzo incontro

Lunedì 24 settembre, nell'Aula Pescetti dell'Ospedale San Luigi di Orbassano, la Dott.ssa Erica Staurenghi, laureata in Biotecnologie Mediche,  ha esposto la Tesi “IL RUOLO DEI PRODOTTI DI OSSIDAZIONE DEL COLESTEROLO NELLA MALATTIA DI ALZHEIMER”.

L’incontro è iniziato con la presentazione dell'iniziativa La voce ai giovani, da parte della Prof.ssa Dianella Savoia, socia del Centro per l'UNESCO. La parola è poi passata alla Prof.ssa Gabriella Leonarduzzi, relatrice della tesi, che ha presentato la tesi ed il percorso accademico della Dott.ssa Staurenghi, in Italia e Inghilterra.

 

La ricerca della Dr.ssa Staurenghi si è concentrata sulla funzione del colesterolo nella malattia di Alzheimer: questo argomento è ancora in fase di studio e sperimentazione e l’analisi della Dr.ssa dà sicuramente un contributo importante al tema trattato.

Il Centro per l’UNESCO, con il progetto “La voce ai giovani”, riconosce l’importanza di dare spazio ai neolaureati e alle loro idee, per permettere loro di farsi strada nel mondo del lavoro e della ricerca.

 

Vi aspettiamo al prossimo incontro:

lunedì 22 ottobre ore 17.00

Ospedale Molinette

Aula Clinica Chirurgia

tesi: Efficacia di una dieta ipocalorica nel miglioramento della risposta patologica alla chemioterapia neoadiuvante standard in pazienti affette da carcinoma mammario

A cura di: Michela de Manincor - Relatrice:  Dott.ssa Etta Finocchiaro

 

20 ottobre - Torino Città Creativa: da Italia '61 al Campus delle Nazioni Unite

Nell'ambito di Torino Design of the City 2018

 

 

Dall'1 al 31 ottobre 2018 la Città di Torino promuove "Torino verso una Città accessibile", un mese di eventi, incontri, laboratori, mostre e percorsi dedicati al  tema al patrimonio culturale e dell’accessibilità universale. http://www.torinodesigncity.it/

 

Nell'ambito di "Torino verso una Città accessibile", il Centro per l'UNESCO di Torino organizza, per sabato 20 ottobre, ore 10.00 - 12.30, l'evento "Torino Città Creativa: da Italia '61 al Campus delle Nazioni Unite".

 

Visita al Campus ONU di Torino che accoglie oggi le Organizzazioni delle Nazioni Unite: ITC/ILO, UNICRI, UNSSC, Centro per l’UNESCO di Torino, SIOI, nei  Padiglioni che, nel 1961, ospitavano la “Mostra delle Regioni” durante l'Esposizione internazionale. 

Una riqualificazione, unica ed illuminata, che ha reso questa zona, destinata al declino,  l'unico Campus delle Nazioni Unite al mondo. E' accessibile ai cittadini in questa occasione e in alcune altre, organizzate dal Centro per l’UNESCO di Torino durante l’anno.  

L'evento è gratuito. Necessaria la prenotazione ai seguenti recapiti: segreteria@centrounesco.to.it, tel. 0116936425 - 0116965476.

 

Percorso Formativo 2018/2019 Patrimonio Immateriale Il cibo come mediatore culturale

Il Centro per l'UNESCO di Torino propone, a tutte le scuole della Regione Piemonte, il Percorso Formativo 2018/2019 

“Patrimonio immateriale: il cibo come mediatore culturale”.

Il Percorso Formativo è un contributo all’Anno Nazionale del cibo italiano ed intende far conoscere ai giovani i valori delle nostre tradizioni e del nostro territorio, a partire dai riconoscimenti UNESCO legati al cibo. 


La proposta prevede le seguenti tappe di lavoro: 

  • 12 novembre 2018, Giornata Inaugurale 
  • novembre 2018 -  febbraio 2019: 4 incontri di formazione per gli insegnanti, presso la sede del Centro per l’UNESCO di Torino
  • febbraio - aprile 2019: lavoro nelle classi 
  • maggio 2019: giornata conclusiva

 

TEMI di lavoro

Ambiente e lavoro:

  • Studio del paesaggio rurale e specificità rispetto alle colture: censimento zone rurali, a partire dai Siti e zone MAB UNESCO, per la scoperta di particolarità, identità, lavorazioni.
  • Luoghi del cibo: trasformazioni materie prime, piccole e medie imprese, lavoratrici e lavoratori.

Tradizione e consumo :

  • Patrimonio immateriale:  tradizioni culinarie, modalità di ri-uso;
  • Ricette piemontesi e non solo a confronto;
  • Nutrizione e diete. Il ruolo di famiglia e scuola.

Economia:

  • Ricadute economiche della valorizzazione di alcuni prodotti (es. il vino).

 

Adesioni: da inviare entro il 4 ottobre  - tramite apposito modulo allegato -  a info@centrounesco.to.it 

 

Scarica il Percorso Formativo e il modulo di adesione. 

 

Potete trovare il Percorso Formativo anche sul sito delll'Ufficio Scolastico regionale 

 

 ASPETTIAMO LE VOSTRE ADESIONI!